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terça-feira, 30 de junho de 2009

E lá se vão os festejos juninos

Depois de muito bolo de milho, tapioca, carimã e aimpim; pamonha, mugunzá, canjica e amendoim; licor de jenipapo, de tamarindo, cajá e maracujá; Beijú, paçoca e cuzcuz de tapioca ... ê Lelê!! São João foi muito bom! Anarriê.

Em todo o nordeste, as cidades se mobolizam para entrarem em festa no mês de junho. Os santos mais queridos da "fullhinha" são comemorados no sexto mês do ano, o meio do calendário.

Santo Antonio, São João e o guardião das chaves das portas do céu, o São Pedro, que também fecha a porta do mês que vai sempre deixando saudade.

São promessas, romarias e simpatias. Muito forró e paquera, muito licor e quadrilha. São João no nordeste é "o que há"!

A rixa de quem promove o melhor São João fica entre as cidades de Caruaru (PE) e Campina Grande (PB). Mas a festa não passa em branco em nenhuma cidade. Aracajú, Recife, Maceió e por aí vai.
Salvador fez São João no Pelô. Várias atrações musicais e culturais agitaram o centro histórico, mas o zunzunzum mesmo na Bahia são as festas de camisa no interior do estado:

Forró do: Sfrega - Senhor do Bomfim / Piu-piu - Amargosa (231 km) / Bosque - Cruz das Almas (110 km) / Coffee - Itiruçú - Ticomia - Ibicuí (530 km) / das Margaridas - Jequié / da Mata - Mata de São João / do Visgo - São Gonçalo, etc etc

Deve ter até mais. Nas festas muita comida, bebida e azaração.. é..a profanagem DOMINA!!!

Na noite de São João eu estava em casa... Começando a fazer esse blog. Viva São João!! Viva!!

OK, você venceu: Batata frita!

E queijo, outro queijo e bacon e um temperinho!! rsrsrsrs aah, um molho para acompanhar também.

A batata-frita é o petisco mais popular no mundo!! Será??? Depois desses programas de comidas exóticas pelo mundo eu nem sei! Mas essa do australiano Outback é um atentado ao pudor. No cardápio do restaurante essa delícia aparece assim: Aussie Chese Fries (batata-frita australiana) e custa R$23,50. Uma bomba, né? Eu também acho. Dá para 4 pessoas beliscarem sem pena!

sábado, 27 de junho de 2009

Encontros e despedidas

Existe uma música que me emociona muito. Suscita lembranças da minha vida, em formato de quadros como num filme. A música é de Milton Nascimento, mas eu penso nela com voz feminina. Penso nela na versão de Maria Rita...




Mande notícias do mundo de lá
Diz quem fica
Me dê um abraço, venha me apertar
Tô chegando
Coisa que gosto é poder partir
Sem ter planos
Melhor ainda é poder voltar
Quando quero
Todos os dias é um vai-e-vem
A vida se repete na estação
Tem gente que chega pra ficar
Tem gente que vai pra nunca mais
Tem gente que vem e quer voltar
Tem gente que vai e quer ficar
Tem gente que veio só olhar
Tem gente a sorrir e a chorar
E assim, chegar e partir
São só dois lados
Da mesma viagem
O trem que chega
É o mesmo trem da partida
A hora do encontro
É também de despedida
A plataforma dessa estação
É a vida desse meu lugar
É a vida desse meu lugar
É a vida


Ouro Preto - MG
by Maho

sexta-feira, 26 de junho de 2009

Michael Jackson foi embora daqui

Ontem morreu o Michael Jackson! A manchete de um jornal japonês, lido durante o jornal da manhã da Globo, foi de arrepiar: "Voce nunca mais vai ouvir essa voz".
Recebi uma ligação ás 18h de ontem pedindo confirmação do boato da morte de Michael, estimando que eu estaria antenada as ultimas notícias, mas estava fora de casa, na resenha do jogo Africa do Sul 0 x 1 Brasil e não estava sabendo de nada. Imediatamente acessei o twitter pelo celular e lá estava a bomba!! Até disseram que o twitter matou #Mj primeiro, enfim.. Não coleciono Cds, não uso cabelo no olho com rayban espelhado, muito menos luva prateada e sapato preto com meias brancas, mas ........ sou de 79, velho!. Chorei ouvindo Ben que já era música antiga, Morria de medo quando passava o clipe de Thriller e até me arrepiava quando ouvia aquela risada no final.. Eu nem sabia o que dizia a letra, se soubese seria pior >> tradução. Depois do medo, a vontade de aprender a coreografia da dança com aquelas mãos suspensas para esquerda e direita como monstros... treinava com os amiguinhos quem conseguia andar na lua como Michael. Já grandinha acompanhei a divulgação dos efeitos tecnológicos do clipe Black or White. Enfim, enfim, enfim, as referencias são muitas. Michael Jackson era "O Cara". Não tem como ficar abalado, nostálgico ou assustado com essa perda. Nunca vi algúem dançando como ele, nem naqueles concursos de dança americanos de street dance. A cobertura midiática da morte de #Mj só reitera a certeza de que os escândalos, excentricidades, julgamentos ficaram pra trás. A perda foi imensamente maior. O Cara deixou um vazio até para gerações que ainda não vieram, pois "Voce nunca mais vai ouvir essa voz".

quinta-feira, 25 de junho de 2009

Tapioca de brigadeiro com morangos

Pra mim o crepe mais gostoso da cidade é o da tapiocaria e pizzaria CocoBahia (ponto). Sempre que vou ao restaurante não consigo exergar outra coisa no cardápio a não ser o crepe de frango com catupiry, simplesmente perfeito.

O retaurante que está na cidade há apenas 4 anos, é uma filial da conceituada CocoBambu, de Fortaleza. O ambiente na versão baiana é realmente pitoresco, como descrito no site: "a primeira sensação que se tem ao entrar na Coco Bahia Pizzaria e Tapiocaria é a de estar em uma Floresta Tropical ao atravessar uma ponte sobre um lago com peixes e marrecos." Gostaram? Pois eu adoro e voltando ao que interessa, eu provei uma das sobremesas da casa à base de tapioca, finalmente! A Tapioca de brigadeiro com morangos. Os morangos são cobrados à parte. A tentação completa sai por R$10, oo (confirmar).

Me recuso a falar do CocoBahia sem falar dos crepes (amo). Na ocasião não comi crepes, na verdade fui apenas para tomar uns chopp (Nova Schin) com os amigos, mas não resisti e registrei esse prato do crepe de strogonoff de frango da amiga Jéssica Mendes. A tapioca foi ela que pediu também, mas eu tirei minha lasquinha.
O crepe é uma refeição completa com salada de folhas e tomate cereja. Nas bordas dessa delícia tem queijo coalho crocante. Aaii jesus... enfim, uma excelente pedida, por um custo médio de R$17,00.

Seria completamente injusta se não falasse da pizza, segunda especialidade da casa. Na verdade seria injusta se não falasse de várias coisas de lá, como a entrada de pastel gigante com patês (tenho foto com ele). Enfim, não queria dizer, mas vou dizer. No dia seguinte a reunião com os amigos para um chopp foi feriado em Salvador, 24 de junho, dia de São João. Não viajei para curtir nos interiores e precisei pedir algo em casa para comer. Não exitei e liguei pro CocoBahia e pedi a pizza de frango, maravilhosa, de massa macia e fina. Bordas dobradas com recheio com igredientes super selecionados, só o preço que doeu... R$52,00 incluindo taxa de entrega e uma Coca de 2l. É.. essa doeu na alma! Mas recomendo. A pizza grande dá para 4 pessoas e degustá-la no restaurante é uma excelente experiencia e ainda economiza R$6,00 da taxa de entrega.

segunda-feira, 22 de junho de 2009

Carne seca com Catupiry

Essa foi de tirar o fôlego. Estive no Rio de Janeiro esse mês para fazer um curso de Organização de eventos empresariais, com Gilda Fleury. O curso foi ótimo, mas o ponto forte foram as pessoas que conheci, vindas de quase todo o país e a Carne seca escondida no Catupiry do Boteco da Garrafa, no bairro da Lapa. Nossa intenção, após caminhar pelo centro da cidade (amo) era ir no famoso Carioca da Gema . Assim como eu, Zuma(AM) e Suzi (RJ) também tinham o Carioca como referência para as noites da Lapa, mas a nossa noite estava muito cedo, pois o bar só abre a partir das 19h. O resultado foi parar em qualquer esquina para tomar um chopp e jogar conversa fora. A esquina escolhida foi a do Boteco da Garrafa e lá sentamos. de cara uma decepção: não serviam chopp, mas o ânimo saltou meu peito ao lembrar que no RIo vende Original em qualquer lugar. Pedimos uma Original e para beliscar pesquisamos o cardápio e arriscamos o tira-gosto que valeu pela noite toda: o delicioso Carne seca ao catupiry, uma espécie de escondidinho feito de catupiry e gratinado com parmesão. R$ 29 reais dá para 4 ou 5 pessoas como tira-gosto.
COberto com o legítimo catupiry esse prato roubou a cena. Se Silvie (DF) não precisasse voltar cedo para o Hotel, ficaria lá mais umas horas, até emendaria a noite no Carioca, todavia não sou mais a mesma de anos atrás e sem elas não teria a mesma graça! Valeu garotas!
Fotos do Boteco da Garrafa e outros em Melhores bares do Rio






OLha nós aqui!!


Sentadas no Boteco da Garrafa decidimos aproveitar o intervalo do almoço do dia seguinte para subir a colina de Santa Teresa pelo bondinho que sai do lado da sede da Petrobras. Aquele que passa por cima dos arcos da Lapa. Eu adoro esse passeio, já tinha feito uns 2 anos atrás com minha amiga Jerusa (vou procurar fotos), mas é tão pitoresco que farei sempre que puder quanto estiver no Rio.
Infelizmente não deu tempo para parar e curtir o bairro, porém os registros foram hilários, pois subimos a viagem toda de pé, penduradas nos pilares do bonde, com ameaças de queda a cada curva. Tinha um grupo de italianos que ria, ria da nossa condição, pois estavamos com bolsas e salto alto (eu nao, pois não uso isso). Eu aproveitei para execitar meu italiano fajuto e esquecido e apresentava a eles a paisgem: La nostra sinestra vede la Catedral *hahahahahhaha Foi divertidíssimo.
Aqui já foi na descida, quando estávamos sentadinhas!
Depois da experiencia do bonde, concluimos o treinamento e fomos, ou pretendiamos ir no Amarelinho, na Cinelândia. Cheias de razão sentamos, pedimos logo um chopp e demos conta que estávamos no Vermelhinho (olha ele aqui no mapa ). *hahahahahaha Tudo bem.. este pegou carona no sucesso da outra cor primária, mas ficamos por lá mesmo. Como não poderia ser diferente, a hora da escolha do petisco é a hora mais feliz. Como agora estávamos em 8 pessoas e pedimos um super hiper mega tudo!! É vergonhoso, mas não lembro como se chamava o prato, mas nele tinha provolone à milanesa, linguiça fatiada, filé mignon ao molho madeira, batata frita e carne do sol. Acredite, tudo no mesmo prato que custou R$39,00 e deu para 7 pessoas e ainda sobrou. Segue registro:
Aqui já está todo mexido..rsrs Era pra ter tirado a foto logo que ele chegou à mesa, mas não deu! Olha alí o marcador de chopps no papel toalha! Adoro isso!
Na verdade eu adoro os botecos do Rio, o atendimento, tamanho das porçoes e até os preços! Acrescento à lista os bares com cadeiras na rua, aberto até altas horas, o cardápio repleto de opçoes, inclusive petiscos quentinhos exibidos nas mesas, viver isso tudo no centro da cidade (em Salvador não há tanta opção assim )
Fotos by Fran

Juçara


O Açaí também é chamado de Juçara. Essa eu não sabia, pesquei no google.
A etimologia da palavra açaí encontra-se no vocábulo tupi ïwasa'i que significa "fruto que chora", ou seja, fruta que expele água. Na rede eu vi cada foto apetitosa dessa delícia, mas aí não vale!! Tenho que mostrar o que eu tomei ontem, no meu dia à lá Belém do Pará.


Uma febre que surgiu no início desta década: O Açai, batido com banana e xarope de guaraná, é encontrado em cada esquina de todos os bairros de Salvador.
O Açai também é visto como pico dos fortões de academia, de surfistas e de Francis! *hahahahaha

Aqui em Salvador tem vários "Açais" mas eu prefiro o Ácidos Naturais, no bairro do Imbuí. São diversas combinações, mas a minha escolha é a tradicional: açaí + banana+ xarope de guaraná, batizada de "Atlético" pela lanchonete, custa R$8 reais a porção média = 500ml, na tigela ou no copo. É realmente revigorante, refrescante e indigesto... me sinto "cheia" ao pedir degustar o médio. AAaahhh a granola é bem vinda também.


Assim como a Maniçoba, é ítem indispensável na culinária paraense. Aliás, em toda região amazônica. Lá por cima comem açaí puro, em temperatura natural, todos os dias depois das refeições, nas refeiçoes, como entrada, prato principal, sobremesa, complemento, etc etc como a farinha de mandioca para os baianos: está em todas!

O Wikipédia me disse que que o valor nutricional do açaí por 100g (cem gramas) de polpa é:

Calorias: 247kcal
Proteínas: 3,8g
Lipídios: 12,2g
Fibra: 16,90g
Cálcio: 118 mg
Ferro: 11 mg
Fósforo: 0,5 mg
Vitamina B1: 11,80
Vitamina B2: 0,36
Vitamina C: 0,01

Saiba tudo sobre a produção do açaí no site da Embrapa.

Pudim de Leite porteño

No inverno de 2007 fiz um passeio por Buenos Aires e Santiago do CHile. Cheguei no Ezeiza uma semana após a cidade nevar. Os argentinos não testemunhavam isso há 80 anos. Pois é, perdi essa, mas ganhei uma estadia de muuito frio. Para quem é baiana, 4, 5 graus é digno de passar mal e assim aconteceu. Perdi a voz no mesmo dia que desembarquei.


Sobre esse passeio eu tenho muitas coisas para falar, como a final da Copa América entre Brasil x Argentina que assisti num telão em Buenos Aires * hahahahahaahhaha, mas a pauta do dia é o Pudim de leite que comi em Palermo Viejo.

Puede decirse que el corazón del barrio es la plazoleta Julio Cortázar, de Serrano (que a partir de allí y hasta Santa Fe se llama Jorge Luis Borges) y Honduras. Más conocida simplemente como "La Placita", se encuentra rodeada de bares y restaurantes y se ha convertido, en los últimos años, en el epicentro de la "movida" joven porteña. Además, es el lugar donde se realizan, año tras año, la fogata de San Juan y numerosos eventos artísticos y culturales vecinales. Los fines de semana -de 11 hs. a 20 hs. tiene lugar en su predio el emprendimiento "Artistas Plásticos a Cielo Abierto" organizado por la Soc. de Fomento de Palermo Viejo.
retirado do site: Palermo Viejo

Foi neste cenário boêmio e jovem que eu estava batendo perna com minha amiga paranaense Elaine. Após uma odisséia de fotos, visita a papelaria Palermo, compras na feira de artesanato da Placita, paramos num bar. Eu vou lembrar o nome, juro! Lembro que tinha um letreiro enorme em neon da Quilmes (amo) bem na entrada. Comemos alguma bobagem (batata fritas?), tomamos uma Quilmes e pedimos a sobremesa: Pudim com doce de leite.

Francis e Elaine comendo pudim em Palermo *aberto para todos do orkut
Este pudim é algo tipo.. dos deuses!! Fantástico, incomparável. De "lamber os beiços" como diria minha mãe. O doce de leite já tem boa fama, mas a combinação com o pudim ficou divina! Melhor que o alfajor!

domingo, 21 de junho de 2009

Maniçoba = Feijoada paraense


Hoje eu comi Maniçoba na A Venda, que fica no bairro da Boca do Rio, em Salvador.
Cheguei lá no intervalo do jogo Itália x Brasil, pela Copa das Confederações. O Brasil já estava dando 3 x 0 na Scuadra Azzura, de Bufon. Em 6 minutos chegamos, pedimos e a "feijoada de folhas" já estava à mesa. Adoro isso!
Prato indígena, típico da região norte do país, especificamente do estado do Pará, a maniçoba é feita de folhas de mandioca com as mesmas carnes de uma feijoada baiana. Digo feijoada baiana porque, em Aracajú, a feijoada leva legumes. Na A Venda, esse prato custa 29 reais e dá para duas pessoas famintas ou 3 pessoas que comem moderadamente. A porção de arroz é vendida separadamente e custa R$2,50.

Já ouvi várias estórias sobre o preparo desse prato. O ingrediente principal, que é uma folha venenosa, exige um cozimento de dias. Minha cunhada que é paraense me disse que fica até uma semana cozinhando as folhas para o prepara da maniçoba. Perguntei a dona da A Venda sobre o preparo. Ela afirmou que cozinha por apenas 3 dias ou menos. Enfim, eu comi e não morri. Alias, é um dos meus pratos favoritos.

Em Prato Perfeito

INGREDIENTES:

3 kg de maniva moída (folha da mandioca-brava)
1/2 kg de toucinho
1/2 kg de carne-seca
1/2 kg de lingüiça portuguesa
1/2 kg de paio
1/2 kg de lombo de porco
1/2 kg de orelha de porco
1/2 kg de rabo de porco
Alho e pimenta-de-cheiro a gosto

MODO DE PREPARO:
Comece quatro dias antes de servir. No primeiro dia, coloque a maniva moída numa panela grande com bastante água pela manhã e deixe ferver até anoitecer, em fogo brando, sem deixar a água secar. No segundo dia, acrescente o toucinho e deixe ferver novamente pelo dia inteiro. No terceiro dia, escalde todas as carnes e coloque-as na panela da maniva. Ferva de novo pelo dia inteiro, mexendo às vezes. No quarto dia, acrescente o alho espremido e a pimenta. Deixe ferver por mais 6 horas, mexendo às vezes. Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.

CURIOSIDADE:É um dos pratos típicos da cozinha regional que melhor retrata a maneira indígena no preparo de sua comida. A maniçoba é feita de maniva, que são as folhas da mandioca, moídas e cozidas por aproximadamente oito dias. No quarto dia de cozimento acrescenta-se artigos defumados como chouriço, toucinho, charque e outros. É servida com arroz branco cozido e encontrado nos melhores restaurante e barracas de comidas típicas.
Rendimento : 25 porções - Calorias : 576 por porção

Minha cunhada, Denise, afirma que maniçoba boa é aquela bem escura, cuja a aparecia lembre uma graxa! Segundo ela, que já comeu a iguaria no restaurante que eu mencionei, lá é onde ela encontrou uma maniçoba com gosto mais próximo com a típica paraense. É parecida, pois igual, só lá!
fotos by Fran